В Татарстане школьник рассказал о травмах, полученных во время учений МВД

0

Ранее представители ведомства заявили о том, что школьники были на учениях статистами и не пострадали

Один из школьников, участвовавший в учениях, на условиях анонимности рассказал МБХ-медиа, что девятиклассники были не просто статистами: полицейские применяли к ним силовые приемы. По его словам, некоторые девятиклассники получили небольшие травмы.

Меня очень жестко положили, типа свернули и ткнули лицом в снег. Других кинули через бедро, многих кидали через бедро и меня одного ткнули лицом в снег, очень жестко. Моего друга поцарапали, он порезался об щиты, у меня осталась ссадина на руке, ссадина на коленке, плюс большая шишка на голове», — передает издание слова школьника.

Также девятиклассник сообщил, что об учениях никого не предупреждали - просто вывели на улицу после уроков, где их уже ждали сотрудники МВД.

Они нам объяснили, что мы должны провоцироваться, выходить топать, потом уже просто толкать. Первый раз мы сначала просто побежали, мы три раза всего "дрались", — рассказал школьник.

Один из подростков лежит на снегу. Фото МБХ-медиа.
Один из подростков лежит на снегу. Фото МБХ-медиа.

20 декабря на территории Новотроицкой средней школы по инициативе руководства районного отдела МВД проводились тактико-строевые занятия. Статистами на учениях стали ученики девятого класса. Силовики отрабатывали навыки по разгону митингов и действия во время массовых беспорядков. Как заявили в пресс-службе районного МВД, школьники выступили в роли статистов - "митингующими" были сотрудники полиции.

МВД Татарстана, региональная прокуратура и министерство образования проводят проверки. Начальник отдела образования Тукаевского района после учений уволилась.

Поделиться