В Совфеде предложили учредить специальные места для митингов, а акции в других местах запретить

0

Члены действующей при Совете Федерации временной комиссии по защите государственного суверенитета и сенаторы готовят законопроект, в котором хотят "конкретизировать требования к местам проведения политических акций.", пишет Коммерсант

На сегодняшний день правила касаются скорее организации акции — с чем приходить, как приходить. А про места их проведения конкретизации такой в законодательстве нет. Поэтому можно проработать этот вопрос и четко все указать. Определить конкретное место для проведения таких мероприятий - передает "Ъ" слова сенатора Людмилы Боковой.

Глава комиссии Андрей Климов говорит, что изменения коснутся "точной фиксации мест, где можно проводить мероприятия политического характера — и где ни при каких обстоятельствах их нельзя проводить, уж извините"

Также Климов призвал посмотреть на Европу. Когда нужно, там находятся нужны примеры для российских законодателей.

«[Там] вы можете делать то, что вам хочется, только на определенных пространствах, а выход за них заблокирован. Я сам видел колючую проволоку, ежи и видел людей с боевыми скорострельными винтовками. У нас ничего подобного нет, надеюсь, и не понадобится»

В российском законодательстве уже есть ограничения на проведение митингов. Например, нельзя проводить акции на определенном расстоянии от судов, школ и производственных объектов. Митинги без согласования с властями можно проводить только в специально отведенных местах - гайд-парках.

Поделиться