В Совфеде предложили создать черную книгу вмешательств в политику России 

1355

Повышенное внимание уделят неправительственным организациям и СМИ, получающим финансирование с Запада

В Совфеде предложили создать "черную книгу" вмешательств в российскую внутреннюю политику, сообщает РБК.

Мы тем самым будем смотреть на инструментарий наших оппонентов и отрабатывать более надежные методы, — пояснил депутат Госдумы РФ Андрей Климов.

Пока еще неясны критерии, по которым определяется факт внешнего вмешательства. В дальнейшем временная комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела России займется этим вопросом.

В ходе первого заседания временной комиссии сформировали три группы: по защите государственного суверенитета на территории России, по мониторингу внешней деятельности, направленной на вмешательство во внутренние дела, и по подготовке предложений по совершенствованию российского законодательства.

Планируется создание экспертной группы, которая будет рассматривать все эти вопросы. Сенаторы также обратятся к внешним экспертам. Например, к представителям Росфинмониторинга, с которыми обсудят зарубежное финансирование некоторых российских компаний и СМИ.

Климов предложил дать Минюсту право проведения расследований насчет СМИ, подозреваемых в ​работе на другие государства.

Сенаторы считают такие меры необходимыми, так как США и другие страны не раз вмешивались во внутреннюю политику РФ. Например, с 1946 года США 80 раз вмешивались в ход выборов в других странах.

В эту цифру не входят военные операции по свержению режимов, военные перевороты, которые происходили в соответствующих странах после избрания неугодных американцам кандидатов, как, скажем, в Иране, Конго, Гватемале, Чили, — заявил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев .

Комиссия уделит особое внимание тому, чтобы предотвратить вмешательство других государств в региональные выборы в сентябре 2017 года и в президентские в марте 2018 года.

Упоминалось на заседании и возросшее количество хакерских атак.

С нашей, российской территории в отношении американских компьютеров, если говорить о кибербезопасности, исходит не более двух процентов атак из общего объема кибератак на американские компьютеры. На российскую электронную инфраструктуру из всего объема кибератак 28–29% исходят с американской территории, — сказал Косачев.

Совет Федерации одобрил создание временной комиссии по защите государственного суверенитета на заседании 14 июня.

Поделиться