В Соликамске пожар на руднике

0

На руднике «Уралкалия» в Соликамске произошел сильный пожар, сообщает «Интерфакс».

Из-за происшествия на поверхность не могут подняться девять человек. С застрявшими горняками пока не удалось наладить связь, «однако они оснащены средствами индивидуального спасения, кислорода им должно хватить до прихода горноспасателей».

8 из 17 человек, находившихся в шахте рудника «Соликамск-3», уже выведены на поверхность.

Пресс-служба «Уралкалия» называет предварительной причиной возгораний вспышку метана.

Предварительно причиной возгорания стала вспышка метана, которая могла произойти как ввиду естественных процессов, так и возможных просчетов в безопасности организации горных работы на месте, - заявил источник издания в службе технического надзора региона.

Он добавил, что при взрыве метанопылевоздушной смеси в горных выработках формируется воздушная ударная волна. Атмосферное давление в этом случае возрастает в 9 раз.

При распространении взрывной волны по выработке появлению фронта пламени обычно предшествует волна сжатого воздуха. Встретив на своем пути скопление взрывоопасной газовой смеси, она сжимает ее, а подошедшее пламя воспламеняет.

На месте происшествия находятся сотрудники Западно-Уральского управления Ростехнадзора, они устанавливают причины и обстоятельства инцидента. Также в районе дежурят девять скорых. Городские реанимации приведены в готовность.

МЧС полагает, что в шахте загорелась монтажная пена, версию со взрывом метана в службе отвергают.

Горняки находятся на глубине 350 метров. У каждого из них есть индивидуальный самоспасатель - баллон с воздухом, которого хватит на час. Им нужно будет воспользоваться, когда закончится основной воздух.

Силы и средства МЧС России находятся в полной боевой готовности на месте происшествия на территории шахты в городе Соликамске, где случилось возгорание. В полной боевой готовности пребывают горноспасатели новосибирского отряда МЧС России. На место спасательных работ также прибыли бригада психологов МЧС России в составе трех человек, бригады врачей Пермского территориального центра медицины катастроф, отделение санавиации Пермской краевой службы спасения, бригады скорой помощи.

Спасательная операция на шахте в Соликамске продолжается 3,5 часа. Справиться с пожаром справиться пока не удалось.

UPD: начальник ФГУП «УС-30» (подрядчик «Уралкалия», в этой организации работают горняки, застрявшие в шахте) заявил, что «шансы на их спасение невысокие», поскольку время, на которое рассчитаны их защитные средства, «к сожалению, закончилось».

UPD2: Следственный комитет полагает, что горняки погибли. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть 3 и более человек).

UPD3: Спасатели обнаружили тела девяти погибших горняков

Поделиться