В Швейцарии пройдут блокчейн-выборы

0

В швейцарском Цуге, столице одноимённого кантона, пройдут пробные муниципальные выборы с использованием блокчейн-технологий, сообщает Swissinfo.

Плебисцит проводится для проверки работоспособности запущенной в 2017 году швейцарской государственной системы eID, поэтому голосование будет пробным и его результаты не станут обязательными для властей города.

Государственная система eID — элемент цифровой инфраструктуры Швейцарии, позволяющий голосовать с помощью мобильных устройств. Помимо eID планируется разработать и внедрить полностью цифровые сервисы eGovernment, eVoting, eBanking, eHealth, eEducation и eCommerce.

До введения eID проголосовать в Швейцарии на любых выборах и референдумах можно было лично или по почте. «Последние разработки в области электронного голосования в удалённом режиме при помощи сети интернет, тестируемые сейчас в Швейцарии, можно отдаленно сравнить с голосованием по почте. Избиратель или участник референдума фиксирует свой вотум при помощи какого-либо конечного устройства и шифрует его», — рассказывал о технологии Swissinfo.

Поделиться