В Санкт-Петербурге убита гражданская активистка Елена Григорьева

0

Тело Елены Григорьевой было найдено 21 июля в нескольких сотнях метров от ее дома, сообщает "Фонтанка". Его обнаружил случайный прохожий. По данным издания, Елену восемь раз ударили ножом.

Правозащитник Динар Идрисов написал на своей странице в Facebook, что в последнее время активистка часто становилась жертвой насилии и сталкивалась с угрозами убийством. При этом Елена и ее адвокат обращались в полицию по факту насилия, а также по факту угроз, но заметной реакции правоохранительных органов не последовало.

Было ли эти нападения, угрозы и теперь убийство связаны с ее политическими взглядами, которые менялись от националистических до праволиберальных и лгбт, с ее несомненно активной жизненной позицией, характером и стилем поведения - абсолютно не важно, - пишет Динар Идрисов

Фото: Динар Идрисов/Facebook
Фото: Динар Идрисов/Facebook

UPD: от 25.07 СК сообщил о задержании подозреваемого в убийстве

Задержан ранее судимый мужчина 1981 года рождения, уроженец Киргизской Республики. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

Изначально следователи проверяли различные версии убийства. На данный момент следствием получены доказательства, подтверждающие, что убийство совершено на бытовой почве, в ходе возникшего конфликта между ранее знакомыми людьми.

Елена Григорьева — постоянная участница петербургских протестных акций и пикетов. Ее задерживали на пикете против передачи ингушских земель Чечне, на мероприятиях, посвященных проблемам ЛГБТ и на акции против пыток и репрессий.

Поделиться