В РПЦ заявили о намерении снести центр Сергиева Посада и построить там "новый Ватикан" 

0

РПЦ предложила план реконструкции центра Сергиева Посада, где хочет расположить несколько церковных учреждений, библиотеку, молодежный центр, а также конгресс- и медиа-центры, пишет «Русская служба Би-би-си».

Сейчас в центре города распологаются здание администрации города, два отеля, торговый центр, парк развлечений, дом культуры, крытый рынок и несколько жилых домов. По плану церкви, всё это нужно будет снести.

Ранее глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации, протоиерей Леонид Калинин заявил, что Сергиев Посад необходимо превратить в "духовную столицу православия" и "очистить от советского наследия".

Калинин также заверяет, что проект "православного Ватикана" одобрен патриархом Кириллом и Владимиром "дедом" Путиным.

Бывший мэр города Сергей Пахомов утверждает, что в проекте перестройки города, который разрабатывает архитектурное бюро "Стрелка", массовый снос зданий в центре города не предусмотрен. По словам Пахомова, планируется снести лишь несколько «ужасных домов». Но жилые дома в них не входят.

Мы советуемся с церковью по каким-то вопросам, но они не принимают основного участия в этом" - заявил Пахомов.

Источник "Би-Би-Си" в администрации города заявил, что там узнали о планах РПЦ из СМИ. По его словам, изначально речь шла только о сохранении исторической части города.

Поделиться