В РПЦ назвали анонимность в интернете "правом сатаны"

4994

Анонимность приводит к "дьявольским диверсиям", считает представитель РПЦ

Иеромонах Макарий заявил, что нельзя рассматривать анонимность в интернете как право человека, сообщает Русская служба BBC.

Анонимность - это не право личности, а право сатаны, который уничтожает личность, — сказал он.

Иеромонах Макарий считает, что анонимность приводит к "дъявольским диверсиям", противостоять им можно только выработав "иммунитет и интолерантность" к вредоносным мнениям, которые распространяются в интернете.

Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя синодального отдела Русской православной церкви по связям с общественностью и СМИ, заявил, что анонимность в интернете зачастую означает "дефицит ответственности".

Анонимность, как и любое другое явление, если доводится до абсурда, несет опасность. В определенных случаях человек имеет право на тайну своей жизни, например при сдаче анализов на ВИЧ. Однако анонимность, к сожалению, чаще всего становится синонимом безответственности, — полагает он.

Он добавил, что анонимность используется для того, чтобы не нести ответственность за свои действия: оскорбления других людей, склонения детей к суициду, организацию преступных сообществ.

Он прокомментировал инициативу РКН по блокировке Telegram "власть вправе рассматривать законные меры, направленные на борьбу с экстремизмом и терроризмом, в частности и в мессенджерах".

14 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, защищающий анонимность в мессенджерах. Согласно документу, мессенджеры должны предоставлять свои услуги только идентифицированным пользователям.

Поделиться