В Ростове-на-Дону РПЦ хочет забрать здание единственного в городе Театра кукол

1800

На месте Театра кукол РПЦ планирует построить помещения епархии. Разговоры о передаче здания Церкви уже велись в 2007 году, но тогда его удалось отстоять

В Ростове-на-Дону РПЦ претендует на здание единственного в городе Театра кукол. Помещение следует освободить к октябрю 2019 года.

Планы власти передать здание не изменились. То, что нам предлагают взамен, не подходит. То это мечеть на территории бывшей воинской части на окраине, то хоть и в центре, но всего два этажа (а должны выделить отдельно стоящее здание), — рассказывает художественный руководитель театра Андрей Былков.

Отмечается, что от той церкви, на которую претендует РПЦ, у здания остался только фундамент. Раньше на месте Театра кукол находилась греческая церковь Благовещения. Она была построена в 1909 году на средства прихожан. К 1959 году здание церкви национализировали, в 1963 был разобран верхний ярус, а от нижнего осталось только несколько стен, которые служили перегородками. В 1966 на месте церкви появилось совершенно новое здание, с тех пор в нем работал Театр кукол.

В 2007 году РПЦ уже заявляла о намерении вернуть здание театра, но вопрос урегулировался другим путем. Церковь получила отдельный участок земли для воссоздания Благовещенской церкви. Теперь же РПЦ претендует на здание театра, чтобы разместить там помещения епархии, сообщает "Собеседник".

Отмечается, что в Ростове-на-Дону на сегодняшний день работают 53 церкви и всего лишь один Театр кукол.

Поделиться