В России впервые применили закон о неуважении к власти 

0

Генпрокуратура впервые в России применила закон о неуважении к власти из-за граффити, порочащего честь президента Владимира Путина. Об этом пишут TJ со ссылкой на свои источники.

31 марта и 1 апреля в нескольких ярославских СМИ вышли новости о граффити, которое появилось на здании регионального МВД. На здании появилась надпись "Путин *"

TJ пишет, что Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора добиться удаления новостей с сайтов местных СМИ. В письме, которое получило одно из изданий от РКН, сказано, что публикация выражает «явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть», и нарушает соответствующую статью закона.

По информации издания, как минимум пять СМИ уже удалили свои заметки о граффити. Издание "Яркуб" отказалось удалять новость, посчитав это цензурой.

Роскомнадзор прокомментировал произошедшее и назвал это профилактической работой

В рамках исполнения новых полномочий территориальные органы Роскомнадзора проводят со средствами массовой информации профилактическую работу. Цель данных действий — выработать эффективные правоприменительные механизмы, которые с одной стороны позволяли бы оперативно прекратить распространение противоправной информации. С другой стороны — не привлекать СМИ к предусмотренной законом ответственности. - заявил TJ пресс-секретарь ведомства Владимир Ампелонский

Позже Генпрокуратура стала отрицать свою причастность к истории:

"Данная информация не соответствует действительности. Мы к этой истории никакого отношения не имеем". - заявили представители ведомства

Закон о неуважении к власти вступил в силу 29 марта.

Поделиться