В России «Тропикамид» внесут в перечень наркотических средств

0

С 1 декабря 2019 года в перечень наркотических средств добавят глазные капли «Тропикамид», которые офтальмологи используют для осмотра глазного дна и проверки рефракции.

«Тропикамид» — глазные капли для расширения зрачков, препарат практически не вызывает побочных эффектов, в отличие от его аналогов. Средство является одним из самых используемых в США и Европе.

У 5% детей уже в год возникают проблемы со зрением или выявляются опухоли. Своевременно их выявить как раз и помогает такой препарат. Для маленьких детей врачи боятся использовать аналоги как раз из-за побочных эффектов.

Проблемы с «Тропикамидом» возникли из-за того, что наркомзависимые стали использовать его не по прямому назначению, а вводить в вену.

Теперь, чтобы нам в [частных] клиниках капать тропикамид, нам нужно будет иметь охрану, весь персонал должен проходить обучение. Когда препарат покупается по накладным, нужно чтобы был проложен маршрут доставки, нужно сообщать в полицию. Никакая клиника не будет проводить все эти мероприятия, чтобы получить капли, которые стоят 400 рублей за флакон, с помощью охраны — рассказывает «Настоящему времени» детский офтальмолог Вадим Бондарь.

Государственных клиник это коснется в меньшей степени, так как у них есть лицензия на наркотики, но гораздо больше проблем возникнет с бюрократией: придется заполнять огромное количество бумаг, и их в итоге капли будут капать каждому пятому. Любое усложнение рабочего процесса – это ухудшение диагностики, — заканчивает доктор.

Поделиться