В России стали производить больше сыра, но меньше его потреблять

0

Сыр стали меньше есть из-за его низкого качества

Из-за низкого качества молочной продукции в России падает потребление сыра, хотя его производство растет. Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на директора Центра изучения молочного рынка Михаила Мищенко.

Это миф, что люди не хотят покупать сыр. Они готовы его покупать, но только качественный. И будущее за теми производствами, которые будут внедрять технологии новой формации, выводить на рынок новые продукты, — сказал он.

Тем не менее, сыра с каждым днем производится все больше. В 2016 году производство сырных продуктов и творога в пересчете на сырое молоко выросло до 9,94 млн тонн (на 33%). Рост в большей степени затронул Алтайский край и Калужскую область.

Мищенко отметил, что на молочном рынке усиливается конкуренция. Производители пытаются не подстраиваться под агрохолдинги, а привлечь потребителей качеством и низкой ценой.

Мелкие производства, у которых есть технология, которая их отличает от других, могут вырасти в серьезных конкурентов. Сегодня холдинги на них не обращают внимания, но через 10 лет, поверьте мне, ситуация изменится, — считает Мищенко.

Он отметил, что Россия может в будущем стать экспортером дешевого и качественного сыра и свинины. Например, сибирскую продукцию можно поставлять в Казахстан.

Поделиться