В России появится федеральная программа по раздельному сбору мусора

0

На ее внедрение может уйти до 15 лет

На создание инфраструктуры и работу с населением для введения в России системы раздельного сбора мусора может уйти от 10 до 15 лет. Об этом в интервью "Известиям" сообщил глава Минприроды Сергей Донской. Он уточнил, что переход от захоронения к переработке отходов начался в России около 5 лет назад.

Со временем по стране начнут строить заводы по переработке, которые обеспечат очистку выбросов на современном уровне, сообщил Донской. В качестве примера министр напомнил опыт Европы и Японии – там такие заводы являются объектами архитектуры.

Строительство мусороперерабатывающих заводов неизбежно вызовет недовольство местного населения. С этим министерство планирует справиться путем льгот.

Конечно, людей надо заинтересовать. На местном уровне могут быть установлены определенные льготы, в том числе на электричество, ЖКХ. В Японии электроэнергия с таких заводов напрямую бесплатно подается на объекты, находящиеся рядом. В рамках государственной экологической экспертизы будут рассматриваться и эти аспекты, – сообщил министр.

Это лучше, чем жить рядом с мусорной свалкой. Я это знаю по своему опыту, потому что детство провел в городе, в котором находился крупнейший в Подмосковье мусорный полигон, – отметил Донской.

Он отметил, что начинать масштабную работу по раздельному сбору и переработке мусора следовало еще в 1990-е годы.

Поделиться