В Приамурье около 20 детей заразились гепатитом С. Они лечились в одной больнице

0

Следственный комитет по Амурской области возбудил уголовное дело по факту заражения нескольких детей гепатитом С.

Депутат заксобрания Приамурья Сергей Труш рассказал "Коммерасанту", что к нему обратились родители детей, которые лечились в гематологическом отделении детской областной больницы.

Лечились они в гематологии областной больницы в разное время и впоследствии у всех установлен диагноз гепатит С. Насколько понимаю, источник до сих пор не локализован и неизвестен. О преднамеренном заражении речь не идет, но, на мой взгляд, есть замалчивание ситуации» - рассказал Труш "Коммерсанту"

Глава комитета по вопросам социальной политики Законодательного собрания Амурской области Андрей Рудь сказал, что тоже прорабатывает этот вопрос

Мы вплотную занимаемся этим вопросом, и действительно на сегодняшний момент пока выводы какие-то делать очень рано. Тем более что как врач-инфекционист и как специалист, имеющий подготовку по вирусным гепатитам и ВИЧ-инфекции, я прекрасно понимаю, что на сегодняшний момент идет активная работа в этом направлении и Роспотребнадзором, и центром СПИД, и министерством здравоохранения. Считаю, что данный вопрос преждевременный»,

Дальше - веселее.

По информации "Коммерсанта", на сессии Заксобрания предложили вызвать представителя минздрава, чтобы тот прокомментировал ситуацию, но большинство депутатов проголосовали против включения вопроса в повестку дня.

В местном Минздраве ответили, что вся информация по инциденту находится в "Роспотребнадзоре". В Роспотребнадзоре сказали, что заняты и ответят через 3 дня. Прокуратура заявила, что "никаких обращений или предписаний, а также сообщений СМИ по этому поводу не было"

И только СК завел дело возбудило уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил.

Гепатит С является вирусным заболеванием, которое передаётся через кровь, слизистые и повреждения на коже. Заболевание излечимое, но может привести к раку или циррозу печени.

Поделиться