В Правительстве поддержали законопроект об автономном российском интернете

0

В Правительстве РФ поддержали законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной сети, передает ТАСС.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом высказанных замечаний ко второму чтению», — говорится в отзыве правительства

В отзыве указано, что в законопроекте не прописаны источники финансирования операторов связи. Также отмечается, что установка дополнительного оборудования на сетях операторов не должна привести к ухудшению качества связи. В исключения попадают случаи, когда распространение информации в интернете запрещено по решению властей.

В отзыве пишут, что закон будет невозможно воплотить без привлечения бюджетных средств. Сами авторы законопроекта утверждали, что можно будет обойтись без вливаний из бюджета

Законопроект уже одобрили Минкомсвязи, Роскомнадзор, Россвязь, ФСО и Федеральная служба по экспортному и техническому контролю. Экспертный совет при правительстве подверг критике текущую редакцию, указав на «неприемлемые коррупционные риски». Также идею поддержали в "Яндексе" и Mail.ru.

Законопроект об автономной работе российского сегмента интернета предполагает создание технической возможности его функционирования без использования зарубежной инфраструктуры. Критики законопроекта указывают, что он даст возможность властям в любой момент отключать Россию от глобального интернета.

Поделиться