В Петербурге согласовали конопляный марш

0

Во всем мире 5 мая пройдет Конопляный марш – международная акция за легализацию марихуаны. Марши проводят с 1999 года, в этом году состоится юбилейный, 20-й марш.

Ранее в России такие марши проходили стихийно, и не были согласованы с властями. Однако в этом году акцию могут официально провести в Санкт-Петербурге, сообщает официальный организатор Конопляного марша в Питере, адвокат Аркадий Чаплыгин.

Фото: Михаил Блазович
Фото: Михаил Блазович

Ранее адвокат Чаплыгин в интервью Бумаге рассказал, почему он решил стать официальным организатором Конопляного марша и от своего имени подавать заявку в Смольный.

Я считаю, что каждый человек должен иметь священное право выстрелить себе в ногу. Конечно, наркотики — это социальное зло. Но еще большим социальным злом являются алкоголь и табак. Если сравнивать вред здоровью гражданина и окружающим от алкоголя, табака и марихуаны, то, безусловно, вред от марихуаны несопоставимо мал. Тем не менее исторически сложилось, что марихуана запрещена, а алкоголь и табак легализованы. Это неправильно. В целом я считаю, что целесообразно легализовать любые наркотики, даже тяжелые.

Юрист отметил, что легкие наркотики могут быть полезными.

Мы уже имеем опыт таких зарубежных стран, как Грузия, Нидерланды, ряд штатов США и Уругвай, согласно которому после легализации происходит спад преступности. Это происходит от того, что марихуана, в отличие от алкоголя, производит на человека успокаивающий эффект. Более того, из-за этого в целом ряде стран мира марихуану используют как медицинский препарат.

Могу спрогнозировать, что после легализации в России упадет уровень преступности — в частности, бытового насилия. Хрестоматийный сюжет: муж выпил, пришел домой и побил жену. А если он не выпил, а покурил марихуаны? Захочет ли он бить жену? Другой вопрос: захочет ли человек заменить водку на марихуану? Но возможность такого выбора должна быть.

Основные требования участников марша:

– прекращение лжи в отношении конопли и её производных;
– прекращение цензуры правдивой и независимой информации, связанной с коноплей;
– прекращение арестов потребителей конопли;
– разрешение медицинского использования конопли и производства из неё текстиля и бумаги.

Мы пообщались с одним из членов оргкомитета Конопляного марша в Санкт-Петербурге Михаилом Блазович.

Михаил, почему, на ваш взгляд, власти в этот раз согласовали акцию?
Это может быть как-то связано с мероприятием Навального, которое, как и все предыдущие, власти не согласовали. И на фоне его митинга, наше шествие уже не кажется чем то страшным. Мы сумели доказать, что мы мирные и не кусаемся.

Навальный, как мы помним, призывает всех жителей России выйти на митинг 5 мая. Власти Москвы запрошенный оппозиционером маршрут не согласовали, и предложили взамен другой. Однако Навального он не устроил, так что, вероятнее всего, 5 мая опять пройдут массовые задержания.

А что лично для организаторов значит участие в акции? Это причастность к глобальному движению, борьба за свои права употреблять марихуану, или что-то еще?
Во-первых – кто, если не мы? Во вторых – борьба как за свои, так и за права каждого, кто хотя бы как-то причастен к Конопляной культуре. В-третьих – борьба за права природы. Ведь природа – она и есть главный зачинщик всей этой истории, и следует отдать ей должное. Можно столько деревьев сохранить, если бумагу начать делать из конопли. Кстати, мы решили в качестве символического жеста на мероприятии посадить дерево. Обычное дерево :) Ну и, конечно, каждый из нас – участник чего-то большего, чем марша в Санкт-Петербурге, каждый не словом, а делом пытается внести свой вклад в эту акцию: репосты, раздача листовок, наклейки, и прочее-прочее-прочее. Красно-жёлто-зелёные дети!
Пройдет марш, и что дальше?
Во-первых, согласование – это уже маленькая победа. Но это только начало. Так, сказать, начинать надо с малого. Во-вторых, мы надеемся, что об этом в дальнейшем заговорят, при чем в положительном ключе, что исконно русское слово «конопля», или позаимствованное «каннабис» не будут более внушать страх, как, например, «война», «терроризм» и прочие. Ну и, конечно же, мы ждём и будем добиваться изменения политики государства в отношении безвредного растения. Без паники – органика!
Фото: Михаил Блазович
Фото: Михаил Блазович
Поделиться