В Пермском крае рабочим текстильного предприятия выдают зарплату носками

0

Работники обменивают носки на услуги или перепродают

В городе Лысьве в Пермском крае работникам текстильного завода выдают зарплату носками. Уже более полугода они не получали реальной зарплаты, некоторые по 10 месяцев, сообщает портал "Солидарность".

Рабочие берут зарплату продукцией производства, а затем перепродают ее или обменивать на товары и услуги.

“Зарплату” несем. Выдали вот. За один из месяцев прошлого года. За какой точно — даже и не скажу. Получилось примерно на четыре тысячи. Прошлую партию, правда, еще не полностью раздали-распродали, но так и что ж? Хоть что-то взяли, — рассказала Наталья, работающая на фабрике.

Продукцию никто насильно не вручает в качестве зарплаты, но у людей не остается другого выбора.

Мне должны порядка 47 тысяч рублей за семь месяцев. Хотя теперь, наверное, уже за шесть, с учетом того, что я сегодня носки взяла. Что с ними делать буду? А что тут сделаешь? Попытаюсь продать по той же стоимости, по которой мне их выдали, — рассказывает другая работница.

Курс носков к рублю в Лысьве на август 2017 года колеблется от 23 до 50 рублей за пару в зависимости от модели. По такой цене их и пересчитывают работникам.

21 августа в зале администрации города Лысьва собрались сотрудники фабрики и работники местного отделения Следственного комитета. Следователи опрашивают граждан на предмет происходящего на фабрике, проверяют расчетные листки и помогают составить заявления.

Первое уголовное дело по поводу невыплаты заработка сотрудникам ЛЧПФ было возбуждено еще летом прошлого года. Однако руководству удалось возместить ущерб, выплатив задолженность за тот период, по которому мы возбуждали дело. Оно было закрыто за примирением сторон. Руководство предприятия обещало, что привлечет инвесторов и все будет в порядке. Этого, как мы видим, не произошло. Теперь СК был вынужден возбудить новое уголовное дело, и сейчас вопрос о его прекращении даже не поднимается. Так как с тем, кто именно является руководителем предприятия на сегодняшний день, не все понятно, дело открыто в отношении неопределенного круга лиц. Директор, который работал в прошлом году, уволился, не передав должным образом преемнику свои полномочия. Нынешний руководитель Владимир Володин трудится по доверенности, — говорит руководитель следственного отдела по городу.

В СК оценят факты выдачи зарплаты продукцией предприятия. По словам следователя, особое внимание уделят случаям, когда сотрудникам выдали носками все 100% заработка за месяц.

Поделиться