В ООН приняли российскую резолюцию о борьбе с киберпреступностью

0

Генеральная ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию по борьбе с киберпреступностью, об этом сообщает РИА Новости.

Против принятия российской резолюции выступали США. За резолюцию проголосовало 79 стран, 60 против, 33 воздержались. Соавторами документа, предложенного Россией, стали еще 47 стран.

Представительница США при ООН Черит Норман Шале заявила, что российская резолюция "подорвет международное сотрудничество в деле борьбы с киберпреступлениями, в то время как требуется усиленное сотрудничество".

Ранее высокопоставленный американский чиновник выразил мнение, что резолюция не нужна, так как для борьбы с преступностью в киберпространстве уже есть все инструменты. По его словам, Россия, очевидно, заинтересована "в продвижении собственного видения того, как должен выглядеть интернет в будущем".

В МИД России считают иначе: по мнению министерства, резолюция фактически закрепляет цифровой суверенитет государств над своим информационным пространством и открывает новую страницу в истории глобального противодействия киберкриминалу.

Представитель России при ООН Геннадий Кузьмин заявил, что согласно резолюции будет создан специальный межправительственный комитет экспертов, и первая его сессия пройдет в Нью-Йорке.

В ходе этой сессии будут согласованы модальность и план дальнейших действий комитета. Резолюцией прямо предусматривается, что будущий спецкомитет должен принимать во внимание результаты работы венской группы экспертов по киберпреступности, доклад которой мы ожидаем в следующем году, — сообщил Кузьмин.

Задачей экспертов станет разработка международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях.

Поделиться