В Москве завершилось голосование по сносу многоэтажек

3153

Результаты мэрия обещала озвучить до конца недели.

Предварительные результаты при этом уже известны. Против программы реновации проголосовали жители 452 домов (в основном это граждане, проживающие в кирпичных домах – 84% из всех, голосовавших против). За снос высказались обитатели более 4 тыс. домов. Как сообщает РБК, политические предпочтения и близость здания к метро не повлияли на выбор.

Эти данные действительны на 15 июня, мэрия ещё внесет корректировки после окончательного подсчета, однако расклад сил более-менее ясен.

Всего явка составила 71%, причем в более чем в ста домах она превысила 90%. В 21 доме высказались 100% жителей.

Не голосовавшие дома пока не будут трогать (по крайней мере, об этом заявлял мэр Собянин). В 300 домах, не попавших в список на голосование, жители провели общие собрания и подали заявление с просьбой включить их в программу. Другие также могут это сделать до 15 июля.​

Накануне Госдума окончательно приняла закон о сносе пятиэтажек в Москве. За проект проголосовали 399 депутатов, против – двое (Денис Парфенов и Валерий Рашкин из КПРФ), один воздержался. Теперь закон должен утвердить Совет Федерации и подписать президент. Сенаторы рассмотрят документ 28 июня.

Снос 4087 домов займет около 20 лет, сообщил экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко. Он добавил, что срок может быть сокращен в два раза, если мэрия будет готова скупать готовый «неликвид» у застройщиков для расселения пятиэтажек. Ранее власти сообщали, что такой вариант возможен.

Поделиться