В Москве у посольства Мьянмы несколько сотен мусульман устроили несогласованный митинг против преследования этнической группы Рохинджа.

0

Несколько сотен мусульман собрались около посольства Мьянмы в Москве. Они протестуют против преследования этнической группы Рохинджа.

Как сообщает «Дождь», собравшиеся кричат «Аллах акбар». Варламов пишет, что они также скандируют «буддисты – террористы».

Полиция на данный момент перекрыла Большую Никитскую улицу и не вмешивается в происходящее.

В Мьянме практически с момента обретения страной независимости в 1948 году идёт конфликт между центральным правительством и властями семи национальных штатов, которым британская колониальная администрация также обещала независимость, но так и не предоставила её.

В числе несостоявшихся государств был и национальный штат Аракан, или же Ракхайн, – довольно узкая полоса земли на бирманском побережье Бенгальского залива, на крайнем западе граничащая с Бангладеш. Ракхайн и является родиной полуторамиллионного мусульманского народа рохинджа – по их собственному мнению.

Вооруженный конфликт с рохинджа обострился 9 октября 2016 года, а затем еще сильнее 25 августа, когда бойцы араканской вооруженной группировки «Армия спасения Аракан рохинджа», действительно провозглашающей исламистские лозунги, напали сразу на 30 армейских объектов и полицейских участков, убив 15 человек. Акцию они назвали «актом отмщения» за преследования своих соотечественников.

В ответ правительство начало военную «акцию возмездия», которую международные правозащитные организации называют геноцидом всего мусульманского населения штата Аракан. По подозрению в терроризме власти страны арестовали сотни человек. 1 сентября они заявили о примерно 400 уничтоженных «повстанцах» и лишь 17 «случайно погибших» мирных жителях.

Однако мирные жители Аракана, сумевшие сбежать в Бангладеш и другие государства, рассказывают о тысячах убитых, уничтожении и поджогах их деревень, зверствах, пытках и групповых изнасилованиях, массово совершаемых солдатами и полицейскими. По разным подсчётам только на территории Бангладеш сейчас находятся от 300 до 400 тысяч представителей рохинджа, из них около 90 тысяч попали туда за последние месяцы.

Стоит отметить, что Мьянмой с весны 2016 года фактически руководит лауреат Нобелевской премии мира и друг многих известных западных лидеров Аун Сан Су Чжи. Однако во время своих речей, зарубежных визитов и интервью она всячески избегает темы преследования рохинджа, лишь один раз бросив в ответ на вопросы журналистов и правозащитников (во время поездки в Сингапур) фразу: «Да покажите мне хоть одну страну, где нет нарушений прав человека!».

За рохинджа в числе прочих уже вступились президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и глава Чечни Рамзан Кадыров – все они потребовали от ООН вмешаться и прекратить насилие.

«Власти Мьянмы стремятся уничтожить народ, а соседние страны не принимают беженцев, вводя смешные квоты. Буддистское правительство Мьянмы пытается объяснить массовые убийства и геноцид рохинджа действиями тех, кто пытается оказать вооруженное сопротивление. Весь мир видит, что происходит гуманитарная катастрофа, видит, что это открытое преступление против человечности, но молчит!», — написал Кадыров на своей странице в Instagram.

Поделиться