В Москве и других городах задержали участников "агитационного субботника" Навального

7472

В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде и других городах задерживают волонтеров предвыборных штабов Алексея Навального, которые раздавали листовки в его поддержку. СМИ сообщают о масштабных проверках и давлении полиции на волонтеров.

Глава штаба в Москве Николай Ляскин сообщил "Медузе" о 31 задержании. У станций метро "Библиотека Ленина" и "Арабатская" дежурят полицейские и стоят автозаки.

Московские волонтеры намерены продолжать акцию, несмотря на давление со стороны полиции. Некоторых задержали из-за воздушных шаров с символикой предвыборной кампании.

Активисты рассказывают, что власти пустили в ход черный пиар: на улицах столицы появились бомжи и хамоватые гопники в футболках и с шарами, на которых изображена символика предвыборной кампании. Всё это было изъято во время обыска в московском штабе, утверждают волонтеры.

Волонтеры из Санкт-Петербурга сообщают, что на них напали неизвестные лица, пытались отобрать агитационные материалы и несколько человек получили от них лопатой по голове. Пострадавших увезли на скорой помощи.

В Иркутске полиция посетила акцию и проверила у участников паспорта. Участники субботника рассказывают, что задержано пять человек, а из штабов изъяты агитационные материалы.

В Калининграде задержано четверо волонтеров, в том числе один несовершеннолетний. Полицейские приехали по анонимному звонку с жалобой на незаконную агитацию.

В Барнауле и Костроме также сообщается об изъятии агитационных материалов.

В Уфе активисты провели агитационный велозабег, после чего их остановила полиция. Велосипеды начали проверять на угон.

В Ижевске полицейские остановили автомобиль с волонтерами, которые везли листовки. Их проверили на наличие запрещенных предметов и веществ. После завершения проверки водителя автомобиля задержали и повезли в отделение. За ним поехали волонтеры, но полиция снова их остановила с той же проверкой.

В Тюмени задержаны два активиста и человек, снимавший разговор полицейских и волонтера. Мужчина предъявил паспорт и прекратил съемку по требованию полиции, но его все равно забрали в отделение, сообщает "ОВД-Инфо".

В Екатеринбурге задержаны три волонтера и юрист штаба Навального, у них изъяли листовки. Из штаба забрали агитационные материалы.

Поделиться