В Московской области планируют штрафовать на миллион рублей за борщевик

0

Министерство сельского хозяйства Московской области подготовило законопроект, вводящий штрафы до миллиона рублей за заросшие борщевиком участки. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«Сегодня мы говорим о достаточно широкой вилке штрафов, которые будут налагаться на собственников, не осуществляющих борьбу с борщевиком на своих территориях. Серьёзный штраф — от 150 тысяч рублей до 1 миллиона мы предполагаем для юридических лиц. До нескольких десятков тысяч рублей, примерные цифры 20-50 тысяч рублей для должностных лиц. Для физических — в пределах 3-5 тысяч рублей», — сказал глава министерства Андрей Разин.

Борщевик, он же Heracleum — опасное как для людей, так и для животных растение семейства зонтичных. При контакте с кожей вызывает сильный плохозаживающий ожог, повышая восприимчивость кожи к солнечному свету, при контакте с глазами вызывает слепоту. Борщевик крайне агрессивно захватывает ареалы обитания, убивая семена других растений в почве. Каждый год в Московской области фиксируется рекордное количество выросшего борщевика. Растение может достигать пяти метров в высоту. В 2018 году Московская область на борьбу с борщевиком выделила более 300 миллионов рублей.

Штрафы за произрастание на своих территориях борщевика введены в Кировской области и Татарстане. Там максимальное наказание составляет 10 тысяч рублей. Ранее министр Андрей Разин говорил, что штраф составит не более нескольких десятков тысяч рублей.

Поделиться