В московских храмах хранится 25 фрагментов мощей Николая Чудотворца

10270

Совсем необязательно стоять в бесконечной очереди у храма Христа Спасителя

В воскресенье, 21 мая, в Москву прибыл из Бари ковчег с левым ребром Николая Чудотворца. У храма Христа Спасителя к мощам уже приложились десятки тысяч человек, огромные очереди отмечались близ Волхонки.

Многие просто не в курсе, что в Москве мощи Николая Чудотворца уже давно хранятся во многих местах.

Передать часть мощей из Италии в Россию решили на встрече Папы Римского Франциска и патриарха Кирилла. Событие считается беспрецедентным, так как мощи больше 900 лет не покидали крипты барийской базилики.

В Бари хранится около 65% мощей Николая Чудотворца, которые перевезли из Мир Ликийских (нынешняя территория Турции). Около 20% мощей находятся в Венеции на острове Лидо. Оставшиеся фрагменты мощей рассредоточены по всему миру, в том числе они находятся и в Москве.

В Москве, по некоторым данным, насчитывается около 25 храмов, в которых хранятся частицы мощей Николая Чудотворца: в Елоховском, Новодевичьем и Иоанно-Предтеченском женских монастырях, в храмах святителя Николая в Толмачах, в Старом Ваганькове, в Голутвине и др.

В иконах Николая Чудотворца содержатся частицы мощей. Однако, сложность состоит в том, что не всегда можно найти данные о том, как именно частица мощей попала в то или иное место и откуда, рассказывает ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин. Это не позволяет установить подлинность частей тела святого.

Точно известно, что в 1991 году фрагмент мощей Николая Чудотворца был передан Даниловскому Свято-Троицкому монастырю. Они хранятся в ковчеге в приделе князя Даниила храма Святых Отцов Семи Вселенских соборов, сообщает "МК".

В 2010 году в храм Святого Николая в Хамовниках частицу мощей также привезли из Бари. В 2014 году еще одну частицу подарили Сретенскому монастырю, а другой фрагмент привезли в Николо-Перервинский монастырь из Иерусалима.

Поделиться