В Мордовии уволили главу колонии, ФСИН выявила использование рабского труда

0

В этой же колонии сидела Толоконникова

Федеральная служба исполнения наказаний сняла с должности начальника мордовской колонии ИК-14 Юрия Куприянова. Скрытая проверка показала, что в колонии используется рабский труд осужденных женщин, сообщает "Говорит Москва".

Замглавы ФСИН Валерий Максименко рассказал, что проверку провели после обращения одной из заключенных. Сотрудники колонии пытались препятствовать ее проведению.

С учётом того, что ранее проводимые проверки ничего не давали, потому что те видеоархивы, которые присылали, на них ничего не было, была сделана внезапная скрытая проверка. Туда выехали представители центрального аппарата ФСИН без уведомления руководства местного. Зашли в колонию и попытались ознакомиться с видеоархивом. Было предпринято сопротивление. Видеоархив стал уничтожаться прямо у них на глазах. И в дежурной части, и в центральном управлении стирались, удалялись файлы. Выяснилось, что людей заставляли работать с 7 утра до часу ночи каждый день. Обшивались левые заказы, непонятно, какие, от коммерсантов, которые шли потом на продажу, — рассказал Максименко.

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова в 2013 году объявляла голодовку с целью привлечь внимание к использованию рабского труда в колонии. Она отбывала тогда наказание за панк-молебн "Богородица, Путина прогони". ФСИН до этого момента не предпринимала никаких действий, даже несмотря на показания правозащитников.

Поделиться