В МИДе РФ объяснили испытания под Северодвинском выходом США из Договора по ПРО в 2002 году

0

Постпред России при международных организациях Алексей Карпов на сессии рабочей группы подготовительной комиссии Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ОДВЗЯИ) заявил, что взрыв ракеты под Северодвинском 8 августа, «не имеет никакого отношения к ядерным испытаниям».

«Однако это не повод заниматься вопросами, которые не относятся к предмету Договора и мандату Комиссии. Отслеживание военной деятельности, а также последствий любых других событий и инцидентов, не связанных с ядерными испытаниями, является недопустимым»

Карпов уверяет, что населению близлежащих населенных пунктов ничего не угрожает, а «ни о какой экологической катастрофе, как пытаются подать некоторые СМИ, ни в районе инцидента, ни за его пределами речи нет».

Самые большие зафиксированные значения в день инцидента 8 августа составляли 1,78 микрозиверта, что эквивалентно получению излучения, сопоставимого с процедурой рентгена зуба

Также Карпов добавил, что испытания оружия были связаны с разработкой оружия, которое Россия была вынуждена начать создавать в ответ на односторонний выход США в 2002 году из Договора об ограничении систем противоракетной обороны.

Минобороны РФ сообщило 8 августа, что на полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошел инцидент с человеческими жертвами. По данным «Росатома», там произошел взрыв в ходе испытаний на морской платформе ракеты с радиоизотопным источником питания. Погибли семеро человек.

Власти Северодвинска и Росгидромет сообщали, что в день происшествия в Северодвинске ненадолго вырос радиационный фон, потом он нормализовался.

Поделиться