В МИД РФ больше не будет уполномоченного по правам человека

2688

Теперь правами человека в РФ будет заниматься департамент по гуманитарному сотрудничеству и правам человека

МИД РФ расформировало аппарат уполномоченного по вопросам прав человека, демократии и верховенства права. Это случилось после того, как руководитель подразделения Константин Долгов ушел работать в администрацию президента.

Все полномочия аппарата передадут департаменту по гуманитарному сотрудничеству и правам человека (ДГПЧ), сообщают "Известия".

Все дела аппарата будут переданы в управление ДГПЧ, которым руководит Анатолий Викторов. А сама должность уполномоченного по правам человека в МИДе была упразднена. Больше не видим целесообразности в такой должности. Тем более что есть целый департамент, который занимается как раз этими вопросами, — сообщил собеседник издания.

В ДГПЧ комментариев не дали, так как "ДГПЧ не уполномочен комментировать такого рода вопросы".

Константин Долгов также отказался от комментариев, так как считает неэтичным, работая в администрации президента, комментировать происходящее в МИДе.

Не ясно, что будет с делами, которые раньше курировал аппарат уполномоченного. К примеру, касательно российских граждан, похищенных США в третьих странах. Особенно резонансными стали дела российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20 годам, а также Виктора Бута, осужденного на 25 лет тюрьмы.

Поделиться