В квартире известного петербургского историка Олега Соколова нашли обезглавленное тело женщины

0

Незадолго до этого ученого вытащили из реки с отрезанными женскими руками в рюкзаке

Утром 9 ноября случайный прохожий обнаружил 63-летнего историка Олега Соколова в реке Мойке. Спасатели достали мужчину из воды и обнаружили в его рюкзаке отрезанные человеческие руки, сообщает источник "Интерфакса". По одной из версий, ученый оказался в воде, когда пытался утопить рюкзак с частями тела. В итоге он получил переохлаждение и был госпитализирован.

Олег Соколов в костюме Наполеона. Фото: cherinfo.ru
Олег Соколов в костюме Наполеона. Фото: cherinfo.ru

В квартире Олега Соколова провели обыск и нашли женское тело, голову и окровавленную пилу. По данным интернет-издания 47News, жертвой стала 24-летняя выпускница СПбГУ Анастасия Ещенко, которая была ученицей известного историка - есть несколько научных работ, написанных ими в соавторстве. "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщает, что Соколов и Ещенко были сожителями.

Анастасия Ещенко и Олег Соколов. Фото: 47News
Анастасия Ещенко и Олег Соколов. Фото: 47News

Также известно, что ранее ученый уже проявлял агрессию к студентам. Другая бывшая студентка и сожительница Соколова рассказала «МК» в Питере», что в 2008 году историк привязал ее к стулу и сильно избил. Вот фрагмент заявления, направленного студенткой в правоохранительные органы:

Я оказалась абсолютно беспомощной, неспособной оказать сопротивление. Соколов О. В. вышел в соседнюю комнату, пока я оставалась привязанной к стулу в прихожей. Из комнаты он вернулся с утюгом и на моих глазах включил его в розетку. Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу, так что я ощущала его исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь. После чего стал методично избивать меня по лицу, голове, наносил удары в грудь и живот. На все мои мольбы остановиться и одуматься, он только еще сильнее бил меня и угрожал, что убьет, а труп закопает на ближайшей стройке, где меня вряд ли найдут. В течение часа или более того, Соколов О. В. избивал меня, наносил удары как было описано выше, поднимал за волосы и за уши вместе со стулом.

Еще один скандал произошел в 2018 году, когда прямо на лекции по просьбе ученого был избит студент, оказавший сторонником историка и телеведущего Евгения Понасенкова - известного оппонента Соколова. Как и в случае с избиением любовницы, дело до суда так и не дошло.

По информации 47News, девушка была убита еще в четверг из обреза мелкокалиберного ружья. В пятницу Соколов принимал гостей, которые так и не заметили спрятанное в квартире тело, а затем решил избавиться от убитой. В ночь с 8 на 9 ноября в Мойку была выброшена сумка с ногами убитой девушки. Когда очередь дошла до рук, подозреваемый не рассчитал силы и упал в воду вместе с рюкзаком. Как сообщает издание, Соколов признался следователям, что в дальнейшем планировал свести счеты с жизнью в Петропавловской крепости, облачившись в костюм Наполеона.

Вечером 9 ноября Соколов оформил явку с повинной, рассказал его адвокат.

Мой подзащитный оформил явку с повинной", - сказал защитник. - Если и имело место такое страшное преступление, в котором признался мой подзащитный, то оно, несомненно, было совершено под влиянием сильных факторов, возможно, состояния патологического опьянения или аффекта. Но приговор пока не вынесен, и до этого момента считать какого-либо человека виновным в чем-либо запрещено Конституцией РФ и статьей 14 Уголовно-процессуального Кодекса РФ",

Историку назначена психиатрическая экспертиза.

При поиске останков убитой девушки на дне Мойки нашли скелет. По факту его обнаружения завели еще одно уголовное дело не связанное с Соколовым.

10 ноября Олега Соколова лишили должности члена научного совета Института социологических, экономических и политических наук (ISSEP) в Лионе.

Олег Соколов - кандидат исторических наук, доцент СПбГУ, военный историк, специалист по истории Наполеоновских войн, член научного совета Российского военно-исторического общества, кавалер французского ордена Почётного легиона. Считается одним из основоположников военно-исторической реконструкции в России.

После того, как в СМИ появилась информация о случившемся в Петербурге, имя Олега Соколова было удалено из списка членов научного совета РВИО на сайте организации. Однако в кэше Google эти сведения по-прежнему доступны.

Позже глава научного совета РВИО Владимир Чуров сообщил, что Соколов входил в прежний состав совета. Но не уточнил, когда ученого оттуда исключили.

Поделиться