В Хабаровском крае упал метеорит (но это не точно)

0

В Верхнебуреинском районе (Хабаровский край) в русле реки Бурея образовался завал. Причины его возникновения пока неясны, однако глава района Алексей Маслов взял на себя смелость заявить, что происшествие - следствие падения метеорита. Об этом сообщают местные СМИ.

Верхушка сопки обрушилась в реку примерно в 70 километрах от поселка Чекунда.

Здесь сложно придумать что-то другое, кроме метеорита. Видно место падения, виден огромный кусок сопки, который снесло на русло, - уверен Маслов.

Река оказалась перекрытой, и с одной стороны уровень воды уже упал, сообщает "Амур Инфо" со ссылкой на местных жителей. Бурейская ГЭС, находящаяся ниже по течению, неофициально подтвердила падение притока воды.

Судя по всему, метеорит был громадный, если он смог засыпать русло реки на 40 метров, - полагает Маслов.

Однако никто кроме Маслова и рыбаков не торопится заявлять, что это был метеорит. Так, глава Чекундинского сельского поселения Александр Зацемирный отметил, что никто из местных падения метеорита не видел. Среди выдвинутых жителями предположений есть даже версия «падения ступеней ракеты».

Алексей Махинов, председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества (ХКО РГО), предположил, что метеорит тут не при чем. А место, скорее всего, разрыто бульдозерами. Не исключил он и вариант с запуском ракеты.

Надо быть очень осторожными в предположениях. Если бы там упал метеорит, был бы такой взрыв, что мы услышали бы в Хабаровске. Благовещенские сейсмостанции тоже бы отметили ситуацию. Когда в 1947 году упал Сихотэ-Алинский метеорит, воронка была всего 28 метров. Но это было событие, которое потрясло весь Дальний Восток! Был слышен звук, многие люди видели его падение. На видео разрыта явно большая площадь, но никакой официальной информации. Метеорит непременно засекли бы и наши, и американские службы.

Действительно, никакого метеорита не зафиксировали ни NASA, ни российские сейсмологи.

Кратер должен быть округлой формы, например, при диаметре 40 метров он должен быть глубиной примерно 20 метров. Эту воронку ни с чем не спутаешь. А там непонятные кучи земли. Есть большие сомнения, – добавляет Махинов.

При этом завал на реке действительно есть, это подтверждают спасатели МЧС, прибывшие на место происшествия.

У нас нет полной уверенности в том, что информация правдивая. В настоящее время органы местного самоуправления занимаются этим вопросом, направлены специалисты в данный район, но прибудут они туда не быстро – это таежная местность, бездорожье. Поэтому пока никаких данных, подтверждающих данный факт, у нас нет, – сообщила Екатерина Потворова, сотрудница пресс-службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Поделиться