В Хабаровском крае прекратили уголовное дело за "класс" в Одноклассниках

0

Следователь закрыл уголовное дело о разжигании ненависти против врача из Советской Гавани Хабаровской области.

Дело было возбуждено летом 2018. Адвокат врача Константин Суковатый рассказывал, что на картинке осуждалось участие россиян в конфликте на территории Украины.

Следственный комитет подозревал врача в распространении экстремистских материалов посредством «размещения в новостной ленте социальной сети "Одноклассники" изображения содержащего высказывания, направленные на унижение достоинства группы лиц русской национальности».

«Класс» — функция социальной сети «Одноклассники», нечто среднее между функциями «лайк» и «репост» в других соцсетях. При нажатии на кнопку «класс» в профиль пользователя де-факто перепосчивается материал, но без возможности сопроводительной подписи, как в случае с функцией «поделиться».

А Верх-Исетский суд Екатеринбурга прекратил уголовное дело по части 1 статьи 282 УК за репосты во ВКонтакте против лидера неоязыческого объединения «Схорон еж Славен» Владимира Серги (Владимир Майнуленко).

Следствие считало, что подозреваемый опубликовал материалы "с целью возбуждения ненависти или вражды по отношению к группе лиц, выделяемой по признаку национальности, действуя умышленно, публично, с использованием информационно-коммуникационной сети Интернет"

У мужчины прошел обыск, а его самого помещали на месяц в психиатрический стационар на экспертизу.

С 8 января 2019 года уголовное наказание о возбуждении ненависти либо вражды по статье 282 УК наступает только после повторного нарушения в течении года.

Поделиться