В Казахстане задержали активистку, сделавшую фото с воображаемым плакатом

0

Активисткe Жанботe Алжановe 9 мая задержали в Нур-Султане — ее схватили на улице и затолкали в машину неизвестные, которые оказались полицейскими. Ей не предъявляли документов и не говорили о причине задержания.

На допросе она узнала, что проходит якобы свидетелем, при задержании у девушки изъяли телефон.

Начали допрос, как оказалось в качестве свидетеля. Интересный поворот – доставляют как опасного преступника посредством принудительного привода, а допрашивают как свидетеля. Дополню тем, что повестки мне в автобусе никто не показал, а сразу начали тащить из автобуса в машину

Меня спросили мое отношение к политическому движению ДВК, которое считается в Казахстане экстремистским, на что я ответила, что отношения никакого не имею. До меня доходили слухи, что сторонников этого движения увозят прямо из дома в праздничные дни, но никогда не думала, что такое событие когда-то случится со мной, так как я не имею к нему отношения. Мне до сих пор не ясно, почему вышеупомянутые сотрудники сочли меня сторонницей данного движения, если я ни разу открыто об этом не заявила? Или может быть, меня силой привезли только из-за чьих-то предположений? Нет аргументов, нет доказательств, только какое-то предположение, что я отношусь к этому движению? То есть из-за чьего-то страха мой праздничный день был испорчен? Мне кто-то возместит время? И здоровье? И моральный ущерб? Я не понимаю, кто меня так сильно боится, что заставляет вытаскивать прямо из автобуса средь бела дня в праздничный день? Каким образом я могу быть для него опасной?

За несколько дней до задержания девушка сфотографировалась с воображаемым плакатом — после того, как в Уральске был задержан парень с пустым листом бумаги.

Мой личный итог сегодняшнего праздника – ссадины по всему телу, пару синяков, открытая рана на левой ладони, боль в челюсти с правой стороны, боль по всему телу, обострившийся гастрит, унижение моего достоинства и 7 часов потерянной жизни, — пишет Жанбота в Facebook.

Поделиться