В Италии объявлен режим чрезвычайной ситуации

0

В Австрии произошел взрыв на газовом хабе. Без российского газа осталась Италия

Минэкономразвития Италии объявило режим чрезвычайной ситуации – в Австрии на газораспределительном узле произошел взрыв, после чего российский газ перестал поступать в Италию.

Сообщаем, что министерство экономического развития, заслушав доклад технической комиссии по ЧС и мониторингу, объявило режим чрезвычайной ситуации, – заявил итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas.

Как уточняют итальянские СМИ, около 50% текущего потребления газа в Италии сейчас покрывается за счет запасов газохранилищ.

Сегодня произошел инцидент на газовом узле в Австрии, в связи с чем у нас появилась серьезная проблема с поставками, в частности, на австрийском маршруте, который идет из России, – сообщил министр экономического развития Италии Карло Календа.

В таких случаях режим чрезвычайного положения вводится автоматически.

Snam Rete Gas уточнил, что взрыв произошел на газовом распределительном узле в австрийском Баумгартене. Поступление газа через газоизмерительную станцию Тарвизио на границе с Австрией (физически это только российский газ) снизилось с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. м в сутки.

Оператор Gas Connect Austria Gmbh. добавил, что транзит газа через Австрию на юг и юго-восток (в направлениях Словакия, Венгрия, Словения, Хорватия) остановлен до дальнейших уведомлений. Словацкий оператор Eustream также заявил о прекращении поставок.

«Газпром экспорт» сообщил, что уже работает над ситуацией и «делает всё возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок газа своим клиентам на этом транспортном направлении».

Агентство Platts уведомляет, что пока нет реальной возможности обеспечить транзит из Австрии в Италию по альтернативному маршруту через Арнольдштайн.

Напомним, взрыв на газовом хабе произошел сегодня утром. Погиб один человек, пострадали около 60. Место оцеплено. Причина взрыва – техническая, возможность теракта отрицается.

Поделиться