В Иркутске задержали двух анархистов, которые организовали «Монстрацию»

0

В Иркутске задержали анархистов Софью Баженову и её мужа Игоря Мартыненко, сообщает «Медиазона» со ссылкой на саму Баженову.

Баженова связала задержание с организацией первомайской «Монстрации». Она добавила, что их задержали на дороге с отдыха домой — они ехали с острова Ольхон на Байкале на маршрутке. На вокзале их ждали двое полицейских и участковый пятого отделения полиции Виктор Бордеев.

Им предложили пройти в отделение для составления протокола об административном правонарушении — якобы Мартыненко и Баженова уклоняются от составления протоколов за проведение несогласованного мероприятий первого и пятого мая. ОВД-Инфо уточняет, что Баженову и Мартыненко полицейские силой затащили в машину и отвезли в отдел.

На Баженову составили протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям полицейских), её задерживают на 48 часов. Судьба Мартыненко пока неизвестна.

Первого мая в Иркутске в рамках международной «Монстрации» прошла акция «Мем, труд — Первомай». Как пишет Ирсити, в ней приняли участие около 40 человек. Там прозвучали лозунги: «Вся власть воображению», «Терпи, работай, потребляй», «Будь реалистом — требуй невозможного», «Тьма — сигнал к началу спектакля», «Этот лозунг заблокировал Роскомнадзор», «В нашей стране жарче, чем в аду», «Я не верю дяде Стёпе», «Улитка как ты, но может позволить себе квартиру», «Ешь ананасов, рябчиков жуй, только мой "Ролтон" не трогай, буржуй», «Под брусчаткой грязь», «Ваш шокер меня не заряжает», «Я выбираю мемы», «Депрессия — это выкидыш капитализма» и прочие.

Баженова объяснила, что организаторы иркутской «Монстрации» пытались согласовать мероприятие с мэрией, но им выделили неподходящую площадку. Тогда они поменяли формат мероприятия с шествия на хэппенинг (сиюминутная импровизация с активным участием аудитории), согласовывать который не требуется.

Поделиться