В Госдуму внесли законопроект о наказании для чиновников, которые оскорбляют российских граждан

0

Закон предусматривает штраф до 3 млн рублей и лишение свободы от 3 до 5 лет

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Александр Старовойтов внёс законопроект о наказании для чиновников и должностных лиц, которые оскорбляют российских граждан. Текст документа опубликован на сайте нижней палаты.

Депутат предлагает ввести наказания в зависимости от тяжести преступления. За оскорбления предлагается штраф от 500 тысяч до 3 миллионов рублей и принудительные работы. За угрозу насилия или его применения — лишение свободы от 3 до 5 лет. Старовойтов также предложил ввести ответственность за публикации чиновников в соцсетях.

Депутат внес такой законопроект из-за участившихся случаев оскорбления граждан со стороны властей. Как пример, высказывание депутата Волгоградской городской думы Гасана Набиева, который заявил, что маленькие пенсии в России получают «тунеядцы и алкаши, которые сами виноваты в своём положении». Он также упомянул и другие оскорбления.

Вышеуказанные случаи являются примерами пренебрежения должностными лицами служебной дисциплины, нарушений ими своих должностных обязанностей, так как именно на представителей власти возлагается обязанность осуществлять защиту прав и законных интересов граждан.

Это уже не первый законопроект, предполагающий ответственность для чиновников. В мае 2019 года власти отклонили проект закона от КПРФ о штрафах за оскорбление избирателей.

Поделиться