В Госдуму внесен законопроект, расширяющий пределы самообороны

14203

Это позволит снизить ответственность обороняющегося в случае нанесения вреда нападавшему

Член Совфеда Антон Беляков внес в Госдуму РФ законопроект, уточняющий обстоятельства самообороны, что исключает преступность деяний. С текстом документа можно ознакомиться в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Предлагается внести изменения в статью 37 УК РФ (Необходимая самооборона). Так, преступлением не будет являться самооборона при незаконном вторжении в ваше жилище, при угрозе применения насилия к вам или другому лицу, а также в случае насильственных действий в отношении лиц, которые находятся в беспомощном состоянии.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в последние несколько лет в России выросло количество грабежей с незаконным проникновением в жилище. В большинстве случаев жертвы нападения не могут сразу же обратиться в полицию, им приходится рассчитывать только на себя.

В случае смерти нападавшего, как показывает практика, обороняющемуся предъявляются обвинения в превышении пределов самообороны. То есть обороняющийся человек должен заранее во время экстренной ситуации просчитывать возможные последствия, что практически нельзя сделать во время прямого нападения.

Поделиться