В Госдуме предложили запретить россиянам водить старые машины

0

Автор проекта - жена президента КамАЗа

Комитет Государственной думы по экономической политике и промышленности предложил запретить использование в России автомобилей, достигших «предельных сроков эксплуатации». Об этом пишет «Коммерсант».

Такая идея возникла у парламентариев после обсуждения вопросов экологии. Автор инициативы — жена президента КамАЗа, член «Единой России» и зампред комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Альфия Когогина .

Пока не понятно, какие автомобили собираются вывести из обращения. Единственная норма вступит в силу в 2020 году - она касается автобусов, которые используют для перевозки детей. Они должны быть не старше 10 лет.

Аналогичные инициативы тем предлагались и ранее. Так, в 2013 году Минпромторг предложил ограничить 7–15 годами предельный возраст коммерческого транспорта.

По мнению представителей автомобильной общественности, реализация соответствующей меры, с одной стороны, могла бы снизить смертность на дорогах, потому что риски поломок старой техники существенно выше независимо от марки машины. С другой стороны, считают эксперты, важно учитывать пробег и финансовые возможности покупателей авто.

UPD: В Госдуме заявили, что предложение о запрете эксплуатации старых машин будет касаться только коммерческого транспорта

Поделиться