В Госдуме предложили разрешить судьям выносить смертные приговоры

1892

Предполагается, что смертные приговоры будут выноситься в отношении террористов.

Инициативу выдвинул глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев. Он предложил разрешить судам выносить смертные приговоры, но не приводить их в исполнение до тех пор, пока не будет снят мораторий на смертную казнь, сообщают "РИА Новости".

Сейчас в России высшей мерой наказания является пожизненное заключение. С 1996 года в нашей стране действует мораторий на смертную казнь. В конце 2009 года Конституционный суд продлил его действие до того момента, пока Госдума не ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

Пискарев предлагает применять такую меру только в отношении террористов. Отсрочка, по его словам, будет действовать до того момента, когда «появится всеобщее осознание того, что эту меру наказания надо применять».

Приговор выносить, но не применять смертную казнь. Пусть [осужденный] отбывает наказание, – заявил Пискарев.

К тому моменту, как будет отменен мораторий, у террориста уже будет приговор, полагает глава комитета.

Наступит время, когда и Европа тоже поймет, что нужно применять эту меру наказания, – добавил он.

На вопрос о возможных судейских ошибках Пискарев отметил, что "полной гарантией от ошибок" как раз и станет отсрочка исполнения приговора. Свою инициативу глава комитета ещё намерен обсудить с экспертами.

Количество противников смертной казни выросло в России в два раза за последние 15 лет. Об этом, со ссылкой на исследование Левада-центра, в феврале писал "Интерфакс".

Поделиться