В Госдуме одобряют введение уголовной ответственности за употребление наркотиков

12550

"За" уголовное наказание высказались также большинство россиян, согласно опросу ВИЦОМ

Наркомания в России — серьезная проблема, и уголовное наказание поможет с ней бороться, передает РИА "Новости" слова парламентария Михаил Емельянов.

Думаю, что уголовное наказание вводить надо, уж слишком эта зараза распространилась по России, — сказал Емельянов.

Депутат привел в пример положительный опыт СССР в борьбе с наркотиками.

С другой стороны: нужно вводить наказание как альтернативу принудительному лечению в специальных заведениях, и, может быть, форма отбывания этого наказания — как специальное учреждение, где вы бы добровольно проходили реабилитацию, — отметил депутат.

Накануне международного дня борьбы с наркотиками ВЦИОМ провел опрос среди населения. Его результаты показали, что 78% россиян поддерживают идею уголовного наказания за употребление наркотиков. Цифры приблизительно одинаковые по всем регионам и социальным группам. В Москве и Санкт-Петербурге одобрительно высказалось 60% респондентов.

Неудивительно, что в этой ситуации формируется установка на ужесточение мер вплоть до введения уголовной ответственности за употребление наркотиков, и любые попытки инспирировать обсуждение темы легализации легких наркотиков встречают единодушную негативную реакцию населения, — сказал Кирилл Родин, руководитель практики информполитики и коммуникационных технологий ВЦИОМ.

Поделиться