В Госдуме обсудят ситуацию по отмене концертов с Птахой, ST и Ромой Жиганом

0

Ни у кого из приглашенных концерты не отменяли

В Госдуме 6 декабря соберут круглый стол для обсуждения отмены концертов российских музыкантов. Об этом РИА "Новости" рассказала глава молодежного парламента при ГД Мария Воропаева.

Организаторы круглого стола считают, что пользователи соцсетей "не разбираются в сути событий" и ошибочно обвиняют власти в давлении на музыкантов.

Если посмотреть социальные сети и вообще интернет, молодые люди крайне возмущены происходящим, и многие не разбираются в сути событий, они начинают мыслить клише, говоря о том, что это ограничение свободы слова или цензура. Мы хотим разобраться, чтобы дать молодежи понять, что если кого-то задерживают, наверняка в этом есть возможное правонарушение или преступление, — сказала Мария Воропаева.

В круглом столе примут участие три депутата от "Единой России", представители МВД, Росгвардии, Генпрокуратуры и уполномоченного при президенте по правам ребенка.

Организаторы пригласили на круглый стол трех рэперов - Птаху, ST и Рому Жигана. Никто из них не пострадал от давления властей, их концерты не отменяли. Возможно, что только Рома Жиган приходил на концерт в поддержку рэпера Хаски. Воропаева добавила, что на заседание готовы пригласить и других рэп-исполнителей, например, Басту и Оксимирона.

Давид Нуриев aka Птаха когда-то принимал участие в группе Centr. В 2014 году пытался стать муниципальным депутатом в Новой Москве, но проиграл выборы. В 2017 году выпустил песню против антикоррупционных митингов.

Александр Степанов aka ST работал с 2011 по 2013 год ведущим проекта РИА "Новости" под названием Rapinfo. Он получал премию от связанного с правительством РФ фонда. В недавнем интервью рэпер признался, что "боится" писать остросоциальные песни.

Роман Чумаков aka Рома Жиган выиграл в ТВ-проекте "Битва за респект-3". В финале шоу он спел вместе с Владимиром Путиным. Рэпер отсидел год в тюрьме по статье за разбой.

Поделиться