В Госдуме неопытным депутатам помогут писать законы

1375

Экспертный совет будет состоять из 25 человек

До конца весенней сессии при председателе Госдумы сформируют экспертный совет по законотворчеству. В него войдут представители деловых кругов, ВУЗов и депутаты. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на председателя нижней палаты Вячеслава Володина.

Володин отметил, что в экспертный совет войдут 25 человек. Эксперты будут готовить рекомендации к уже внесенным инициативам и законопроектам правительства, Верховного суда, региональных парламентов. Они будут оказывать помощь "по самым различным вопросам — бюджетной, налоговой, тарифной политике, по вопросам гражданского права".

Из депутатов в совет войдут первый вице-спикер Александр Жуков, глава комитета по законодательству Павел Крашенинников, председатель комитета по природным ресурсам Николай Николаев, глава бюджетного комитета Андрей Макаров, (все от фракции «Единой России»), глава аграрного комитета Владимир Кашин (КПРФ) и глава комитета по экономполитике Сергей Жигарев (ЛДПР).

Для повышения качества готовящихся депутатами законопроектов в правовом управлении Госдумы к началу осенней сессии будет создан новый отдел по сопровождению законодательных инициатив, — добавил спикер.

Управление дает заключения по законопроектам на предмет соответствия Конституции и регламенту Думы. Данный отдел поможет депутатам, в том числе новичкам, писать качественные законы, считает Володин.

Никакой обязательности в согласовании готовящихся документов с отделом не будет, он создается только "чтобы расширить опции по оказанию помощи", указал спикер.

Володин считает, что нужно повышать качество вносимых законопроектов. Некоторые из них являются спорными и даже скандальными. К примеру, законопроект о регистрации в соцсетях по паспорту от Виталия Милонова, поправки в закон о полиции, разрешающие применение оружия в толпе.

Поделиться