Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова

0

Представитель Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков озвучил итоги расследования гибели тургруппы Игоря Дятлова, которое было возобновлено в прошлом году по просьбе родственников погибших туристов. По его словам, причиной трагедии стал сход лавины — "дятловцы" покинули палатку, однако из-за плохой видимости не смогли ее найти и замерзли. Спасаясь от лавины, группа отошла от лагеря на 50 метров, а видимость в тех погодных условиях была около 16 метров. Как рассказал представитель ведомства, это выяснилось в результате нескольких экспериментов.

Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было, — рассказал Курьяков

В 1959 году судмедэксперты пришли к выводу, что шесть туристов погибли от переохлаждения, а у троих были обнаружены серьезные телесные повреждения. По словам представителя Генпрокуратуры, эти повреждения как раз и характерны для попавших в лавину. Как пояснил Андрей Курьяков, в 1959 году еще не проводились исследования, которые могли бы это подтвердить.

Если мы возьмем шарик и создадим опоясывающую нагрузку, то пролом будет не в месте приложения силы, а с обратной стороны. Соответственно, если сверху, со всех сторон, давил снег — три-четыре метра снега, это примерно полтонны, то телесные повреждения должны быть с обратной стороны. Вот они с обратной стороны у всех и были, — объяснил представитель ведомства.

Адвокат общественного фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов заявил, что не согласен с версией Генпрокуратуры.

Родственники не согласятся с этим выводом. Возможна только техногенная версия. Мы не согласны, мы все проанализируем, что там прозвучало. Фактически ничего эта проверка не дала, — передает слова адвоката ТАСС.

В феврале 1959 года в окрестностях горы Отортен на Северном Урал погибли девять лыжников турклуба Уральского политехнического института. Следствием отрабатывались различные версии — обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей, ссора между туристами. В итоге следователи остановились на очень размытой формулировке — причиной гибели группы Дятлова они назвали «стихийную силу, преодолеть которую люди были не в состоянии». Затем дело было закрыто, а его материалы засекречены.

За 60 лет после трагедии появились около 80 версий гибели "дятловцев" — от нападения инопланетян до происков спецслужб. Ни одна из них (кроме лавины) официального подтверждения не нашла.

Поделиться