В Екатеринбурге РПЦ снесла храм XVIII века, чтобы его "отреставрировать"

2740

В Екатеринбурге снесли Успенскую церковь, одно из старейших каменных зданий в городе. Церковь была построена в XVIII веке на территории Ново-Тихвинского монастыря.

На месте церкви уже полным ходом идет стройка, но представители РПЦ заявляют, что это "реставрация" памятника, а не его уничтожение, сообщает ura.ru.

Фото: Facebook, Марина Сахарова
Фото: Facebook, Марина Сахарова

Здание серьезно покосилось за время своего существования, сообщает епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии. Несколько десятилетий храм служил кухней для военного госпиталя. За все это время в здании не делался ремонт, из-за чего оно частично разрушилось.

Р­езультат, конечно, бы­л налицо — осыпавшаяс­я штукатурка и ветвис­тые деревья, выросшие­ на прогнившей крыше, ­ были только малым и ­самым безобидным его ­проявлением. Хуже другое: посколь­ку о нормальной работ­е вентиляции, канализ­ации, водопровода не было и речи, по стена­м пошли глубокие трещ­ины. Состояние храма постоянно ухудшалось ­и в результате стало ­аварийным, — цитирует епископа пресс-служба епархии Екатеринбурга.

Викарий рассказал, что в настоящее время храм реставрируют, проект был согласован с государственными органами охраны памятников. Церковь снесли накануне Пасхи.

Поделиться