В Думу внесли законопроект о закреплении крипторубля как средства платежа

0

Крипторубль может стать законным средством платежа в России .

Напомним, ранее в ЦБ заявляли, что создание национальной криптовалюты – тема нескорого будущего . Тем не менее, теперь в Госдуму внесли законопроект, согласно которому крипторубль может стать законным платежным средством в России. Об этом пишет РБК.

Автор документа, внесенного в Думу на рассмотрение, – депутат от КПРФ Ризван Курбанов. Документ является проектом федерального закона, он назван «О системе распределенного национального майнинга». В проекте вводится новое понятие крипторубля. Он определен как «цифровой финансовый актив (криптовалюта), имеющий хождение на территории Российской Федерации, который защищен с помощью криптографических методов и используется участниками распределенного реестра цифровых транзакций».

Данный цифровой финансовый актив предлагается назвать «крипторублем» и обеспечить возможность его использования в качестве законного средства платежа на территории Российской Федерации. За органами государственной власти Российской Федерации предлагается закрепить полномочия по контролю за обращением данного цифрового финансового актива», — говорится в пояснительной записке.

Ранее уже шли разговоры о создании национальной криптовалюты. А июле на форуме ПМЭФ-2017 первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что ЦБ изучает возможность создания национальной криптовалюты и делает «несколько пилотных проектов». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда сказала, что регулятор рассматривает криптовалюту «как цифровой актив», однако это тема не ближайшего будущего.

Поделиться