В четырёх видео Егора Жукова нашли экстремизм

0

По версии экспертов, он призывал к насильственным действиям против власти.

В четырёх роликах видеоблогера и студента ВШЭ Егора Жукова, задержанного после акции 27 июля в Москве, нашли экстремизм. Экспертизу проводили сотрудники Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России Александр Коршиков и Анна Осокина, их заключение опубликовала «Новая газета».

Эксперты из Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России Александр Коршиков и Анна Осокина нашли экстремизм в YouTube-роликах видеоблогера и студента ВШЭ Егора Жукова. Их заключение опубликовала «Новая газета».

В документе утверждается, что Егор создаёт отрицательный образ действующей власти, приписывает ей враждебные действия и оскорбляет её. В видео обнаружили «призывы-воззвания» к борьбе с властью, которую автор считает важной частью общественно полезной деятельности. Форма этой борьбы может быть любой, а значит, и насильственной, считают эксперты.

«Формально призыв «приниматься за любые формы протеста» включает в себя и крайние насильственные формы протеста, как одни из возможных форм протеста. В пользу допустимости такой трактовки свидетельствует и высказывание Жукова Е.С. чуть выше по тексту о необходимости использования жёстких форм борьбы: «С системой нужно жёстко… бороться…», – говорится в заключении.

Кроме того, в итогах анализа говорится, что "основным идеалом, которого следует достичь, является «смена власти в России» для того, чтобы «Россия стала свободной»".

Поделиться