В Челябинской области прошел митинг военных пенсионеров, которых выселяют из квартир

2

В городе Чебаркуль несколько сотен жителей поселка для военнослужащих вышли на митинг против выселения из жилья.

Миноборны ранее потребовало добровольного выселения 500 семей. Их квартиры должны отойти молодым военнослужащим, сообщает "Эхо Москвы".

Уведомления от Минобороны начали приходить несколько месяцев назад. Власти приняли решение укрупнить расквартированную в Чебаркуле танковую дивизию. Для этого необходимо разместить несколько сотен офицеров из контрактников из Таджикистана, но все квартиры в военном поселке уже заселены. Многие из них уже приватизированы или оформляются.

Еще с 2006 года жители военного городка по суду пытаются отстоять свое право на жилье. В 2009 году жители уже проводили во время военных учений акцию протеста. В результате более 100 человек получили жилищные сертификаты.

Проблема вновь возникла после того, как данная жилплощадь понадобилась военнослужащим из Таджикистана.

Протестующие требуют вмешательства чиновников из Минобороны и федерального правительства.

В руководстве Центрального военного округа заявляют, что все решения о выселении пенсионеров регламентированы законодательством в рамках "работы по упорядочению использования служебного жилого фонда".

Военные отслужили по 20 лет, есть ветераны боевых действий, а сейчас их выгоняют на улицу. Хотя норма о том, что если военнослужащий прожил 10 лет в квартире, то может ее приватизировать, по-прежнему действует. Мы жаловались во все инстанции, и все спускают обратно в Чебаркуль, где ничего не могут решить. Мы жаловались депутату Госдумы Олегу Колесникову, который донес проблему до Сергея Шойгу. Тот пообещал, что в этом году будут какие-то изменения в порядке. Но пока ситуация обратная, — передает "Знак" слова одного из участников акции.

На сегодняшний день 529 квартир являются спорными. Минобороны перевело их в статус служебного жилья и требует вернуть их.

Поделиться