В Чечне снова преследуют и пытают геев

0

«Новая газета» и «ЛГБТ-сеть» сообщили о новой волне преследований геев в Чечне. Правозащитники сообщают, что как минимум два человека убиты.

10 января в социальной сети ВКонтакте "А У Л" появился пост, в котором утверждается, что в Чечне снова отлавливают темовых парней и девочек, то есть - представителей ЛГБТ.

На следующий день "Новая газета", ссылаясь на свои источники и источники правозащитной организации "ЛГБТ-сеть" сообщила, что в Чечне "возобновились преследования людей нетрадиционной сексуальной ориентации".

В "ЛГБТ-сети" "Медузе" 11 января сообщили, что "преследования гомосексуалов (не только мужчин, но и женщин) в Чечне никогда не прекращались", но "с конца декабря силовики повысили активность".

На сайте "ЛГБТ-сети" 14 января появилось заявление об усилении преследования гомосексуалов в Чечне. Правозащитники сообщают, что с конца декабря 2018 года задержано около 40 человек - мужчин и женщин. После пыток двое из них умерли.

По данным «ЛГБТ-сети», первым задержали администратора одного из ВК-пабликов, в которых общаются гомосексуалы с Северного Кавказа.

Нам известно, что задержания проводятся сотрудниками правоохранительных органов, а пострадавших незаконно удерживают в Аргуне. Местная полиция делает все возможное для того, чтобы они не могли выехать из республики или впоследствии добиваться защиты в суде. У них отбирают документы, им угрожают фальсификацией уголовных дел в отношении них или их близких, заставляют подписывать пустые бланки, — рассказал директор программ „ЛГБТ-сети“ Игорь Кочетков.

Власти Чечни все отрицают.

Поделиться