В бюджете уже заложены средства на законопроект о автономном рунете. Его ещё не приняли

0

Обновлено 7 февраля в 14:50: Инициатор законопроекта сенатор Клишас заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что всего на реализацию законопроекта потребует 20 миллиардов рублей.

Средства на реализацию законопроекта об автономности российского сегмента интернета уже заложены в бюджете РФ на 2019-2021 годы, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

По его данным, в законе о бюджете прописаны траты на создание инфраструктуры по защите интернета от внешних угроз на сумму более 1,8 миллиарда рублей. В 2019 году на эти цели планируется потратить 597 миллионов рублей, в 2020-м — 699 миллионов рублей, а в 2021-м — 546 миллионов рублей.

Забавно, что ранее инициатор законопроекта, сенатор Андрей Клишас утверждал, что бюджетных средств на реализацию проекта не потребуется.

Напомним, что в декабре сенатор Андрей Клишас в соавторстве с Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Андреем Луговым внёс законопроект, который позволит российским властям контролировать точки соединения российского сегмента интернета с внешним миром.

В частности, законопроектом определяются необходимые правила маршрутизации трафика. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «создаётся возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком», – отмечается в документе.

Кроме того, предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика.

«Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет»

По словам Лугового, «интернет создавался Минобороны США, существуют в мире – и больше их существовать технологически не может – 13 корневых серверов, где хранятся все доменные имена».

«Все 13 серверов находятся в странах НАТО, в случае отключения этих корневых серверов все население РФ не в состоянии общаться ни внутри страны, ни внешне», – пояснил депутат.

Поделиться