В Белгороде силовики сорвали съёмки фильма о [роскомнадзоре] на кресте

0

Сотрудники белгородских Центра «Э» и СК не дали студентам Московского института кино и телевидения снять короткометражный документальный фильм о смерти Егора Скутова, который в феврале этого года [роскомнадзорнулся] прямо на городском поклонном кресте.

Силовики встретили съёмочную группу 10 ноября сразу после из приезда прямо на железнодорожном вокзале, пишет «Белгород №1». После этого режиссёра Екатерину Гейнман и продюсера повезли в здание областного УМВД, где с ними общались представители Центра «Э» и СК.

«Нас обвинили во всём: в пропаганде [роскомнадзора], в аморальности, что мы только чернуху снимаем. «У нас в городе столько хорошего, а вы пропагандируете это», сказали нам. Они докапывались до всего, то мы украшаем [роскомнадзор], то создаём якобы новое течение «скутовцы» — и будем сподвигать детей к [роскомнадзору]», — цитирует «Белгород №1» участников встречи с правоохранителями.

Силовики потребовали полностью изменить сценарий: убрать все упоминания Скутова и любые отсылки к [роскомнадзору]. Кроме того, по словам студентов, саму по себе съёмку креста в полиции назвали пропагандой [роскомнадзора].

Затем ночью к участникам съёмочной группы в отель пришёл полицейский, чтобы переписать их данные, поскольку ему якобы поступила информация о подозрительных личностях. А на следующий день режиссёра и продюсера снова увезли в областное УМВД. Встречу полицейские и следователи, говорит Гейнман, начали с фразы «Ну как спалось, девчат?»

Там режиссёру окончательно дали понять, что снимать фильм не дадут. Во-первых, её предупредили, что у креста дежурит сотрудник. Во-вторых, несколько раз пригрозили уголовным делом. Но, как пишет «Белгород №1», больше всего Гейнман смутило то, что один из сотрудников зачитал им краткое изложение фильма, который она никому не предоставляла — этот текст содержался только в её личных сообщениях во «ВКонтакте».

В итоге студенты сообщили полицейским, что закрывает проект. Те, в свою очередь, предложили выбрать другую тему. Например, снять кино про Фёдора Емельяненко или про расследование дела бывшего полицейского из Старого Оскола Михаила Саплинова, который изнасиловал и убил двух девушек, а также про полицейских, которые ловили Сергея Помазуна, расстрелявшего людей в центре Белгорода. Но студенты отказались.

Поделиться