В Башкирии полицейский, избивший подозреваемого, получил условный срок

0

А потерпевший – удаленную селезёнку

В Чишминском районном суде (Башкирия) завершилось дело о превышении полномочий, сообщает Комитет против пыток.

Теперь уже бывший оперуполномоченный уголовного розыска Ильмир Амирханов признан виновным в применении насилия к задержанному, Денису Юмагулову. Амирханов получил четыре года лишения свободы – условно. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Приговор очень мягок, если не сказать больше: ведь Юмагулову в результате издевательств и пыток удалили селезёнку.

Что произошло

В мае 2017 года к правозащитникам обратился молодой человек по имени Денис. Он рассказал, что двое полицейских пришли к нему домой, предложили поехать в наркологический диспансер для проверки на зависимость от наркотических веществ. Юмагулов (а это был он) согласился, но полицейские почему-то повезли его не в диспансер, а в отдел. Ему сказали, что сейчас пройдет процедура дактилоскопии, а после его отвезут на медосвидетельствование.

Когда они оказались в отделении, сотрудники внезапно потребовали, чтобы Юмагулов признался в краже вещей из магазина «Мачо». ПО их словам, один из знакомых Дениса указала на него, как на вора. Юмагулов отказался признать себя виновным, и его начали бить по животу и спине. Затем ему пригрозили подбросить наркотики, после чего пострадавший согласился написать под диктовку признание в краже.

Казалось бы, конец истории, но нет. После получения "признания", сотрудники предложили Юмагулову выпить с ними водки. Пригрозив, что оставят в отделе еще на 2 суток, они налили жертве около 150 грамм. После чего Денис был выпущен. Удивительно, но как только он вышел из отдела, его задержал сотрудник патрульно-постовой службы. Заявив, что мужчина пьян, дпсник доставил его обратно в отдел. Там на Дениса составили протокол за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения (статья 20.21 КоАП). Последовал арест на семь суток.

Как утверждает Юмагулов, во время ареста сотрудники полиции снова его несколько раз избили, требуя признаться в еще двух кражах. 7 апреля ему стало плохо, и он попросил вызвать врачей. В итоге в реанимации у Юмагулова удалили разорванную селезенку.

Суд

Дело рассматривалось в особом порядке. Один из полицейских, Амирханов, признан виновным по пунктам «а» и «в» ч.3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий).

Подсудимый Ильмир Амирханов полностью признал свою вину, раскаялся, принес свои извинения не только Денису Юмагулову, но и его родителям, а также выплатил потерпевшему двести тысяч рублей в качестве компенсации. По досудебной договоренности в течение двух недель он также выплатит еще сто тысяч рублей, – сообщил Евгений Литвинов, юрист «Комитета против пыток».

Защита просила не назначать бывшему полицейскому реальный срок.

Поделиться