В Атланте при задержании убили афроамериканца, который выхватил электрошокер у полицейского. Начались протесты

0

В Атланте полицейские во время задержания застрелили 27-летнего афроамериканца Рейшарда Брукса.

Брукс уснул в машине возле ресторана Wendyʼs. На его машину жаловались местные жители, так как она мешала подъехать к заведению.

Прибывшие на место копы провели тест на алкоголь и выяснили, что Брукс пьян. Они попытались его задержать, но мужчина оказал сопротивление, выхватил электрошокер у одного из полицейских и пытался убежать. Во время преследования Брукс направил электрошокер в сторону одного из копов.

Полицейский выстрелил в мужчину, тот был ранен и позже умер в больнице. Также пострадал один из копов.

После инцидента в Атланте начались протесты. Протестующие на 45 минут перекрыли шоссе в центре города, а также подожгли ресторан Wendyʼs, возле которого был смертельно ранен Брукс.

Полицейского, который застрелил мужчину, уволили. Другого копа, который который участвовал в задержании Брукса, отстранили от оперативной работы. Также подала в отставку начальник полиции Атланты Эрика Шилдс.

Адвокат погибшего заявил, что Брукс был отцом четверых детей и был убит после празднования дня рождения своей дочери. Также он отметил, что в штате Джорджия (где находится Атланта) электрошокер не считается смертельным оружием.

Ранее в США, а потом и по всему миру, прошла серия протестов после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Во время задержания Флойда полицейский восемь минут прижимал коленом его шею, пока Флойд не умер.

Поделиться