В 2018 году 3 трлн рублей из российского бюджета направят на секретные расходы

0

В 2018 году в российском бюджете будет засекречено почти 3 трлн рублей, сообщает РБК. Секретная часть российского бюджета-2018 составит 17,6%, но внутри нее могут произойти изменения.

Так, закрытые расходы на национальную безопасность возрастут на 154 млрд рублей. Это связано с увеличением секретной части подраздела "Другие вопросы в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности".

В открытой части подраздела указаны расходы на соцподдержку силовиков и их семей, на доставку госкорреспонденции и мобилизационную подготовку органов власти.

На госаппарат выделят около 67 млрд рублей, на национальную экономику — около 6,8%.

В опубликованном проекте бюджета говорится, что "отдельные межбюджетные трансферты бюджетам субъектов Российской Федерации" предусмотрены секретным приложением. Эксперты удивляются, так как публичные нормативные обязательства не должны быть секретными.

Отметим, что в федеральном бюджете существуют подразделы, засекреченные на 100% или почти на 100%. Это ядерно-оружейный комплекс, где никогда не было открытых расходов; подразделы "Органы пограничной службы" (100%) и "Органы безопасности" (99,8%).

Поделиться